Газета «Вестник»
Архив

№ 20 (800)
26 мая 2006


Заголовки в формате RSS

Разорвать страшную цепь


Россия по-прежнему входит в число самых неблагополучных стран в отношении распространения гепатита С. На научно-практической конференции, посвященной десятилетию кафедр госпитальной хирургии, госпитальной терапии, инфекционных и кожно-венерических болезней ИМЭиФК УлГУ, «Вестник» получил возможность пообщаться со столичными гепатологами.

Эдуард Бурневич, ассистент кафедры терапии

и профессиональных заболеваний Московской медицинской академии имени Сеченова, уверяет,

что гепатит С — не приговор.

— Эдуард Збигневич, о катастрофической скорости распространения гепатита С говорили пять-десять лет назад, когда Россию захлестнула волна наркомании. Сегодня у эпидемиологов все еще есть повод для беспокойства?

— Проблема гепатита С по-прежнему актуальна, и прежде всего в связи с такими ее последствиями, как формирование цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатит С — это вирус с кровяным механизмом передачи. К факторам риска инфицирования относятся либо переливание крови и ее продуктов, либо инъекционная наркомания. Хотя в настоящее время вероятное заражение могут принести любые медицинские манипуляции, любое оперативное вмешательство (одним из самых вероятных путей являются аборты) и в большей степени парамедицинские вмешательства — модные ныне татуаж, пирсинг.

Особенностью течения данной инфекции является высокая степень хронизации. После развития острого гепатита в 70–80 процентах болезнь переходит в неизлечимую стадию, за 2–3 десятилетия у трети больных формируется цирроз печени. А это уже фактор развития первичного рака. Поэтому встает актуальный вопрос максимально ранней диагностики, которая позволит разорвать эту патологическую цепь событий, приводящую пациента к гибели.

— В обывательской среде принято считать, что гепатит С неизлечим, его приравнивают к ВИЧ-инфекции.

— На сегодняшний день С-инфекция уже не считается приговором и относится к категории излечимых при условии благоприятных факторов. Это зависит и от особенностей вируса, он бывает различных типов, и прежде всего от наличия или отсутствия так называемых ко-факторов со стороны пациента — избыточного веса, злоупотребления алкоголем, наличия ВИЧ-инфекции. Последняя, увы, довольно часто идет рука об руку с гепатитом. Современные достижения медицины способны спасти пациентов, инфицированных гепатитом С, если выявление происходит на ранней стадии.

— Темпы распространения вируса меняются?

— По официальной статистике Госсанэпиднадзора, с 2000 года в России наметилась четкая положительная динамика снижения заболеваемости острыми формами гепатита С. Мое личное мнение, что это связано с неким отрезвлением нашей молодежи в отношении употребления наркотиков. Хотелось бы надеяться, что причина и в более-менее адекватном контроле со стороны специалистов.

Но мы четко себе представляем, что в последнее десятилетие, когда наркомания процветала на территории Российской Федерации, было инфицировано огромное количество людей. Диагностика у них происходит только сейчас. И мы наблюдаем всплеск выявления гепатита С именно на хронической стадии. Увы, ситуация будет только усугубляться, в ближайшее время нас ждет следующая волна — выявление пациентов на стадии цирроза и еще одна  — на стадии гепатоцеллюлярной карциномы. Конечно, нынешняя положительная тенденция спустя годы принесет свои плоды — уменьшение количества пациентов с тяжелыми стадиями. Но атрибут сегодняшнего дня — пик выявления пациентов на стадии цирроза и рака. Это, увы, хвост тех проблем, которые свалились на Россию в конце прошлого века. И медики сейчас заняты только тем, чтобы как-то облегчить страдания этих людей и максимально продлить их жизнь. Об их спасении речь уже не идет.

— Как в этой связи выглядит Россия на фоне других стран?

— Страны постсоветского пространства традиционно относятся к странам с умеренным распространением С-инфекции — порядка 1–3 процента, это средний показатель. Хорошо известно, что своеобразным очагом этой инфекции является Египет, там частота достигает двадцати процентов. Кстати, в Российской Федерации тоже существуют эндемичные зоны с высоким процентом инфицированного населения — Якутия и Тува. И в целом у нас в стране цифры, конечно, выше, чем в странах Европы и США — там медикам удалось добиться низкого уровня заболеваемости.

— Как обезопасить себя, когда «подцепить» вирус можно в любом стоматологическом кабинете?

— К сожалению, от гепатита С нельзя защититься с помощью прививки. Это связано с биологическими особенностями вируса. Он очень быстро мутирует и становится хозяином иммунной системы организма, поэтому нет возможности разработать вакцину и контролировать инфекцию. Так что можно вести речь только об общих мероприятиях. Должен быть достойный контроль за донорской кровью. Естественно, медики обязаны использовать все меры асептики и антисептики. Если стоматолог не меняет перчатки после пациентов, к такому врачу ходить не надо. Должны действовать определенные образовательные программы для врачей, потому что каждый на своем рабочем месте, видимо, недооценивает масштабы опасности. А пациентам просто не следует обращаться в сомнительные клиники и нужно проявлять бдительность, контролируя действия медиков. А если уж задумали сделать тату или пирсинг, проследите, чтобы мастер был чистоплотен и работал стерильными инструментами, не делайте этого на дому и в сомнительных салонах.

Вирус не передается бытовым путем, инфицированные не нуждаются в изоляционном режиме, отдельной ложке и стакане. Даже половым путем гепатит С передается редко. К факторам риска относятся большое число половых партнеров и травматичный секс. При моногамных отношениях риск инфицирования крайне низок. Но помните, что береженого Бог бережет.

Основной шанс инфицирования — инъекционная наркомания и переливание крови до открытия вируса гепатита С и начала тестирования донорской крови, это 1990–1991 год. Если у вас есть хоть малейшие сомнения, обратитесь в клинику, сдайте анализ. Повторяю — при выявлении на ранних стадиях болезнь излечима!

Промедление не допустимо

По мнению старшего научного сотрудника Федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом Василия Шахгильдяна, причина неэффективной борьбы

с гепатитом С — в “менталитете” российской медицины.

— Насколько часто ВИЧ и гепатит С идут рука об руку?

— У 75–80 процентов пациентов с ВИЧ-инфекцией выявляется гепатит С. Это связано, прежде всего, с тем, что подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных в нашей стране были заражены через внутривенное введение наркотиков. И хотя в настоящий момент растет число заразившихся половым путем, на первом месте все еще стоят наркотики. Этот же путь является и основным каналом попадания в организм гепатита С.

Известно, что наличие в крови ВИЧ-инфицированного гепатита С является неблагоприятным фактором, усугубляющим течение ВИЧ-инфекции. Более того, есть данные, что такая картина способствует более частой передаче ВИЧ вертикальным путем, то есть от матери к ребенку, а гепатита С — половым путем. Но самое главное не это, а ужасающе быстрое злокачественное течение гепатита у ВИЧ-инфицированных. Если у обычных носителей гепатита С срок развития цирроза печени — порядка тридцати лет, то при сочетании с ВИЧ этот срок уменьшается до десяти, а вероятность рака возникает у каждого третьего.

— Можно ли продлить жизнь этим людям?

— Беспокоит тот факт, что медики в России недооценивают опасность соседства двух инфекций, хотя даже в благополучных США гепатит С и вызванные им патологии печени стоят на первом месте среди причин смерти ВИЧ-инфицированных. Очень часто пациенты с ВИЧ не обследуются на наличие вируса гепатита, при активном течении болезни их записывают в носители, ссылаясь на биохимические анализы. Хотя 25 процентов зараженных гепатитом и имеющих нормальные биохимические показатели уже страдают фиброзом печени. Медики начинают бороться с ВИЧ-инфекцией, а больной в результате умирает от последствий гепатита. В России до сих пор не отлажен алгоритм диагностики активного гепатита С, а потому не проводится своевременное лечение. Врач впервые начинает задумываться о лечении гепатита, когда пациента уже практически невозможно спасти.

— Как, на ваш взгляд, изменить ситуацию?

— Рецепт неоригинален — своевременная диагностика. Необходимо переломить психологию наших специалистов, которые ждут клинических проявлений гепатита С в то время, как человека нужно лечить, едва выявив у него наличие вируса.

— Насколько российским медикам доступны современные методы и технологии лечения?

— Естественно, когда я говорю о излечимости гепатита С, имею в виду, что лечение должно проводиться по европейским стандартам. Сегодня такая возможность есть, и не только в столичных клиниках. Здесь главную роль играет не наличие препаратов, а отношение медиков, важно захотеть вылечить пациента, а не записывать его в смертники раньше времени.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019